Еврейский погром в Киеве

Владимир Бутенец
За долги при Святополке
Люд простой закабаляли,
А торговцы от налогов
Разорялись и нищали.

Недовольство нарастало,
Слухи разные ходили:
За отказ стать иудеем
Будто юношу убили.*

А кончина Святополка
Тут сигналом послужила,
И людское море гнева
Закипело, забурлило.

Мономах пока что медлил -
Киевляне не дремали:
"Грабь награбленное!" – лозунг
И тогда в народе знали.

Разорили двор Путяты**,
Сотских тоже не щадили,
Весь квартал еврейский тоже
Подчистую разгромили.***

Мономаха снова кличут:
Приходи, мол, княже, княжить,
А не то монастыри ведь
И бояр начнут всех грабить.

*Легенда о Евстратии Печерском,
Будто еврей-работорговец убил его
за отказ принять иудейскую веру.
**Путята – тысяцкий в Киеве.
***Это был первый еврейский погром
на Руси, зафиксированный в летописи.