Плач Богородицы

Алексей Крайнов
Текст прозвучал в исполнении Виктора Бекка

Она шла босая по мокрой земле,
Стальные осколки впивались Ей в ноги.
Закутавшись в дым, что блуждал по траве
И прятал в ней мины, снаряды, осколки.

Брела между тел и останков от них,
Брела между тысяч и тысяч погибших.
Никто, никогда не сочтет сколько их
По стороны обе навеки почивших.

Она преклоняла колени свои
На бурые пятна запёкшейся крови,
Стараясь слезою живой напоить,
Чтоб снова был жив каждый сын, каждый воин.

А дым все стелился над мокрой землей,
Не дым, а войны плащаница…
Над грязной и рваной в крови простыней
Неслась вдаль войны колесница.

Она шла босая, рыдая навзрыд,
Как раньше над Сыном когда-то,
Который распят был, народом убит.
Молилась над каждым солдатом…