Я только гвоздь. На рубеже миров

Марианна Гежинская
Я в пограничье скомканных времён,
Постелей смятых, недопетых песен
Торчу в стене заржавленным гвоздём
И мир пришедший мне не интересен.

И я не понимаю многих слов.
И я не принимаю многих истин.
И под собой не чувствую основ,
Хоть даже гвоздь порой небескорыстен.

Торчу в стене, держу дежурный холст
В массивной раме с долей древоточеца.
А мир меняется, всё более непрост...
И мне понять совсем его не хочется.

Я видел драки, выпивки, стихи,
Я слышал смех, заливистый и звонкий...
Я наблюдал паденья и грехи,
Я ведал судьбы, словно волос, тонки...

Я много видел, много пережил.
Пускай не сам - холста из захолустья.
Я много истин помнил и хранил.
Всех перечислить даже не берусь я.

Но нет основы в пришлой новизне.
Как нет души в оскаленной рутине.
Я заржавел не по сырой весне -
По неприглядной наготой картине

Пришедших ценностей по весу в семь монет -
Цена Иуд быть перестала мифом.
Когда искусством назначают бред.
Где правду чёркают под всем известным "грифом".

Где величают пастырем лжеца.
Свободу путают с разнузданным развратом.
Снуют "святые" с рожей подлеца.
И назначают проходимца братом.

Я только гвоздь. На рубеже миров.
Я в стену вбит в утраченное время.
И я до срока выпасть прочь готов,
Отторгнуть чтобы неприятия бремя...


                27.02.2024