Артефакт

Нина Ландышева
Жрица Дельфийского оракула, прикасающаяся к предмету , напоминающему современные ноутбуки .

Артефакт находится в музее

 Дж. Пола Гетти в Калифорнии , друзья .

 Чистая и ясная страна.
врач Никита говорит по русски.
жили здесь спартанцы и этруски,
войны шли,орфеева струна

жалобно звучала на Парнасе,
груды гор за дымкой голубой,
радует по прежнему прибой
Ханиоти* приглянулась Васе.

десять миллионов человек,
сделали ее такой красивой,
пусть в развалинах - зато счастливой.
не для красоты живем свой век.

каждая деревня - дышит раем.
пышные оливы, как во сне,
Острова, как сон, - не забываем.
В красоте закон, а не в вине.

Девы улыбаются по русски,
храмы манят древней чистотой.
были турки, персы и этруски -
камфора с оливой золотой.

Апполон, ведь не дождался Дафны.
носит он всегда лавровый  щит.
Так и здесь народ владеет пашней...
трудится, не стонет, не кричит...

Слава, Греции, тебя мы покидаем!
чтоб вернуться в наш неяркий дом,
пусть нас больше, но пока мы - стая.
надо больше думать о родном!

* город , курортный на Кассандре, полуострове в Греции.