Караван-Сарай в Иране

Сергей Бурыкин
Они недаром в списки внесены
Всемирного наследия ЮНЕСКО,
В архитектурном облике страны
Заняв своё, особенное место..

Нетрудно догадаться: речь вести
Мы будем здесь о караван-сараях,
Ведь на Великом шёлковом пути
Немало их находится в Иране.

По сути - постоялые дворы -
Прообразы отелей придорожных.
Да, многие стоят до сей поры,
И в них остановиться каждый может.

Хоть некоторых зданий уже нет,
В других музеи и кафе открыли,
Но радует, что всё равно в стране
О караван-сараях не забыли.

Они похожи больше на дворцы -
В их стиле есть изящный шик восточный.
Дорогой утомлённые купцы,
Здесь провести могли и дни, и ночи.

Они вписались в городской пейзаж,
Собой любое место украшая.
И, если совершаете вояж,
Остановитесь в караван-сарае!