Ложка и вилка Сказка

Лидия Дунай
На кухне в ящике буфета лежали ложка и вилка. Ложку каждый день вытаскивали на свет божий, ей хозяйка мешала варево, ела суп и кашу, а вилка редко появлялась на столе.
И вилка очень завидовала ложке, тем более что ложка задирала нос и хвасталась: «Я главней и нужней тебя! Хозяйка мной пользуется, когда ест щи и кашу. А мясо она редко ест, оно ведь очень дорогое. Потому ты и не нужна ей».

А хозяйка и правда порой вздыхала и говорила: «Щи да каша - пища наша!»*
Вилка даже подумывала, не уйти ли ей к богатому и толстому соседу. Из его дома часто доносится запах жареного мяса, и она там бы точно пригодилась.

Но в один очень хороший день её достала хозяйка и сказала: «Сегодня праздник и мне удалось купить недорогую курочку. Сварю её и ты мне понадобишься».
С тех пор вилка полюбила праздники и когда ложка зазнавалась, говорила ей:
«Зато я праздничная вещь! Меня берегут для праздника!»


02.2024.





* - известное выражение.