Пасьянс

Даниил Олегович Сорокин
– Что толку затевать нам «преферанс»?,
ведь ты наверняка не знаешь правил.
В нём жульничать с тобою – декаданс,
к тому ж, азарт свой где-то я оставил.
Тебе бы, чувств раскладывать пасьянс:
мол, всё само сойдётся в этот раз.

Дразнить тебя «Судьбою» воздержусь,
я с дамой той знаком не понаслышке,
запомнив навсегда и наизусть,
как баловался с ней порой в картишки,
и в прочие забавы-игры, но,
побед не ведал: иль не суждено,
иль проглядел финты её хвалёные?
фигуры шахмат, кости домино –
все были ею загодя краплёные.

Ну, разве только, если в «дурака»
сыграть, его со мной валяя вместе,
раз время есть, да и не лень пока,
и козыри мои – не только «крести»,
и у меня не занята рука
взведением бодрящего курка…

Собой друг дружку грех нам не развлечь.
Так, видимо, устроена природа,
зачем-то тренируя слух и речь
в канун заката, в краткий миг восхода,
ещё, в привычном тонусе держа,
на всякий случай триггером служа
для… мало ли чего, какого случая,
стечения на грани куража?
Жизнь, лишь у скучных – серая, дремучая. 

Давай, себе продлим потехи час,
вернувшись в То проигранное лето,
по-умному сдав карты, щуря глаз!
…Пардон. Тебя опять я спутал с кем-то.
Уж лучше, про таких игривых нас –
гадальный свой раскладывай пасьянс…