О фонаре, который хотел стать звездой

Савва Волков
В закате солнце поклонилось ,
Прощаясь лучиком тепла.
Луна прозрачно засветилась
И в небе расплескалась тьма.

И переулок освещая ,
Стоял фонарь среди домов.
Звездою в небе быть мечтая ,
Светить всё ярче был готов.

Он грезил этой ночью томной ,
Попасть на синий небосклон
И там сиять во тьме бездонной
Всем людям вставшим у окон.

И так стоял всю ночь мерцая ,
Пока не вышел светлый день ,
Собою город заполняя ,
Тесня ночного мрака тень.

Фонарь , потухший на рассвете ,
Уснул , в душе своей горя.
Ведь днём светить ему в запрете ,
А ночь пока что далека.

Увидел он в своей дремоте ,
Как он сияет среди звезд ,
Что заждались в небесном гроте ,
В который он себя вознёс.