Деда и внуков суровый ответ!

Сергей Таллако
Деда и внуков суровый ответ!


«:Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.»
                Джон Донн


Жирел феодал, но тощали вассалы.
В дворцах королей за скандалом скандал!
Кодла Робин Гуда в конец обнищала.
Кортес к грабежу их за море позвал!

Европа бурлила как в бочке навоз,
Забытый в жару посреди огорода.
Мешавший дышать дым тевтонских угроз –
Начало на Русь многократных походов.

Типичен в Европе обман и грабёж,
Ни галлу, ни саксу не нужен Бетховен!
Слеза Шикльгрубера – подлая ложь.
Ефрейтор – учёных страны – не достоин.

Но Черчилль ефрейтора перехитрил –
Над атомной бомбою труд отдал в Штаты.
Сей дар президент высоко оценил:
Страну сбережём, став сильней супостатов!»

Ушёл мудрый Рузвельт, а Трумэн взыграл:
Сюжет стар как мир: «Обезьяна с гранатой!»
От физика Флёрова Сталин узнал:
Тревога! Греметь страшных взрывов раскатам!

За Родины Честь и улыбку Живого
Двойною войною встал весь мой народ
Известий разведки, научного слова
Курчатов в ЛИПАНе анализ ведёт.

Лежит, часа ждёт наше грозное слово,
Оно – «термояд». Супостаты, страшись!
Плутоний, уран – далеко не полова.
В свободу Отчизны вложили всю жизнь!   

Мы русские – наша «ответка» готова!
За наглость – «варяга» могила найдёт,
На прериях ваших быть волнам суровым,
Коль вёрткий «Сармат» там закончит полёт!

Мы дедами стали, и старше нас – нету,
Но с внуками жив наш суровый ответ:
«Заставим до блеска отмыть всю планету,
К «гробам пилигримов», оставивших след!»


Примечания:
Джон Донн – см. Интернет!
Кодла = шайка
Кортес – испанский колонизатор Центральной Америки
Ефрейтор Шикльгрубер = Гитлер
ЛИПАН – прежнее наименование Курчатовского Института
«Термояд» - термоядерное оружие (в частности)
Полова = мякина
«Пилигримы» – первые европейские поселенцы в Северной Америке
«Оставившие след» - эмигранты наших дней (украинские, российские и т.п.)