Дань истории

Елена Бекая
Отдавая дань вехам истории,

И сегодня глядя в зеркала,

Понимаем, что теряем веру, искренность,

Что же дальше? Ведь терять себя нельзя!

Мы уже не замечаем улучшения-

Мы народ, но мы не личности в стране…

«Биороботы», которым «навязали»

Это странное влияние извне!

Наши мысли под запретом и законом-

Наши действия отслеживают в раз…

Мы улыбкой уже платим за сметану…

Хоть устали мы от «приторных» прикрас!

Всюду камеры, надзоры, «госуслуги»-

Без оглядки не шагает человек…

Наши думы и стихи - уже не наши-

И пустые залы у библиотек…

Исключительно новации, порталы…

А так хочется здесь запаха страниц…

И без ужаса включать с утра приемник-

Просто слышать трели первых ранних птиц!

Нам с экранов все вещают о победе!

А ценой какой? А вовсе для кого?

Информацию фильтруют до кристалла-

Чтобы мнения не стало своего!

Отрицают очевидное повсюду-

Повторяется история в веках…

Но «великие умы» переписали…

И теперь иное видим в новостях!

Страшно думать, как придется нашим детям…

Поколения стирают без следа…

Мы уже не понимаем - дроны, боты-

Нам уже немного странная война!

Заигрались все как будто не по-детски…

Хотя губят, разрушают города…

Сколько судеб уничтожено бездумно…

Для чего всё это сделала страна?

Вне политики! Вот правда, отстраненно…

В эту нишу со стихами ни к чему…

Лишь истории учебник открывая,

Удивляемся… Опять нам ждать чуму?

Новый круг, всё это было, боль не стихла…

Просто выросла валюта и цена!

И пока лежат архивные страницы-

Забывать  такое искренне нельзя!

Наши предки замечали всё живое,

Как прекрасны у погоды времена…

Как любовь царит и семьи создаются…

И как рушит всё коварная война!

Мы читали, мы же видели и знали…

Даже чувства в этих строчках до души…

Почему, скажите мы опять «на грабли»?

Кто помел за нас всё снова предрешить?

Обязали, шифровали, цифровали-

Технологии? Нет! Рабства новый вид!

И теперь мы просто масса в мониторе-

Не талантливый, особый индивид!

Всех под счёт - кого в ружье, кого на нары…

Кому просто без пособий и врачей…

Повезло кому - платите лишь налоги…

Кто успешней - пробы вырастить детей!

Некрасиво! Хоть страна настолько люба!!!

И величие России сквозь века….

Не отнять у человека его веру…

Но игра то стоит свеч?  Кто здесь друзья?

Отдавая дань истории и строчкам,

Что написаны великим языком….

Но смотря вдруг  на обыденности снова-

Сомневаемся, а выход то найдем?

Кибер разум лишь слегка преобразуя-

Только важное, то ценное в груди…

Не напрасна жизнь… Не стоит огорчаться…

Если чувствуешь… Не поверни с пути!

За Наследие! За то, что не сотрется!

За великие и главные слова!

И за прошлое отчаянных поэтов-

Нам сдаваться…. Русским? Никогда!

За действительно победы и отвагу,

Настоящие, достойные дела…

За огромную любовь  и кровь по жилам…

Знаем, будет ещё лучшая глава!

И история немало знает действий…

И бывало, что справлялись сквозь года…

Только память! Только вера и надежда-

У истории подсказка есть всегда!