Телескопы

Александр Антипов
Болеют Буниным аллеи,
Темнее тёмного они.
Но Галилео Галилея
В беззвёздном небе не вини.

На самом деле виноваты
Необязательные мы.
Напомни, например, когда ты
Была врагом кромешной тьмы.

О, нам дано понять нескоро,
Что между найденных планет
Мы, как живые телескопы,
Лишь увеличиваем свет.

Но глядя вверх, где сыро-серо,
С ехидцей скажешь ты своей:
"Зачем тогда дожди посеял
Твой невиновный Галилей?"

Дожди? Да нет, мы с толку сбиты,
Ведь Галилео молодой
Давно открыл метеориты,
Что вдруг становятся водой.

А нынче правило земное —
Все чудеса валить на бред.
Но Галилей сказал иное:
Мы телескопы. С нами свет