Утро стрелецкой казни

Владимир Степанушкин
И кто об этом только не писал:
Историки, художники, поэты,
В кино снимались жуткие сюжеты,
Спектакли собирали полный зал.

Пеняли на стрельцов и на Петра,
Винили век, со ссылкой на приметы,
Искали в Божьем промысле ответы,
Или в интригах церкви и двора.

А смысл событий был совсем в другом:
Когда петля для виселиц готова,
Всегда найдётся повод и основа,
Покончить с бывшим другом, как с врагом!