Сон, как фильм

Евгений Дюндик
Однажды я заснул во время фильма,
Там шёл какой-то исторический роман.
Сюжет любовный проносился мимо
О том, как граф был герцогиней ждан.
Тайком укрывшись за стеною замка,
Он с вожделением смотрел в её окно,
И вспоминал о том, что напророчила цыганка,
Что герцогиня с ним в желаниях тайных заодно.

Я безмятежно спал, в роман тот улетая,
В чужом пространстве фантастической любви,
И падал снег чужой на плечи, тут же тая,
А я молил беззвучно: ты окошко отвори.
Потом взбирался по отвесной стенке,
Цепляясь шпагой за кирпичный парапет.
И рвал камзол и брюки на коленках,
Но понимал сквозь сон, что смысла в этом нет.

А герцогиня, с не поддельным восхищением
Дарила ласку и шептала: «Боже мой!
Я вас люблю! Но это похищение
Моей души, и за неё платить придётся головой».
И вдруг послышались шаги и шум за дверью,
Ворвалась стража, герцог вслед за ней.
Любовь и страсти, как подраненные звери,
В своём упрямстве становились всё сильней…

Я пот со лба стирал, а он казался кровью,
Из сновидения жуткого я возвращался вновь.
И вдруг в душе кольнуло острой болью,
Что я во сне утратил настоящую любовь.
Но вспыхнул свет, быть может, слишком рано.
А ты сказала мне: «Проспал всё, молодец!»
Я лишь увидел вереницу титров на экране
И, как насмешку, надпись крупную «Конец».
27.02.2024