Печальный странник

Анатолий Жиров
Проскородить бы душу в две бороны,
Прочесать бы граблями печаль!..
Восемнадцать уж лет я без родины,
Скрыла прошлое наглухо даль.

Незнакомые сельские юноши,
Не спешите село покидать,
Посвятите года эти лучшие
Милой родине, чтоб не страдать

На чужбине далёкой, простуженной,
Презирающий первый приют,
Не кидайте вы взгляд свой разбуженный
И от чистого сердца поймут,

Вас оценят поля звёздно-росные,
И отдаст вам всю душу река,
Только вы их поймите, вы, взрослые,
А иначе поест вас тоска,

Как меня, беглеца, непутёвого,
Издающего жуткий свой стон,
Вечно ждущего что-нибудь нового,
Жизнь которого слёзы да сон.

Восемнадцать сегодня исполнилось
Этой долгой разлуке в тоске.
Вновь село Дубовое мне вспомнилось,
Кони, берег, купанье в реке...

16 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Нерастанное"