В размеренном такте сонливого града

Демичев Александр
В размеренном такте сонливого града
Под сенью труда и вечерней услады,
Где чуткий за крышей скрывается кот,
Трагедии редко пытают народ.

Сюда не доходят погромы и бунты.
Посмотришь из окон — тепло и уютно.
В фонтане полощутся глупые рыбы:
Здесь жизнь убаюкает плавно и зыбко.
--
Ты вскоре проснёшься в потерянном крае,
Где клочья от стягов по ветру летают,
Где вместо колодцев беззубые щели,
Заместо пушистых снежинок — метели.

И выйти не можно, ведь рядом угроза.
Из подпола веет бездушным морозом.
Змеятся по улочкам стражники-тени.
Прости, я сразиться со злом не сумею...