Подрасти

Сергей Катаев
В Северной стране, в прохладной стороне
Учитель географии зарплату получил и с валютой мира её сличил.
Она оказалась для путешествий очень маловата
И подходила, чтобы никуда не выезжать,
То есть была для нищенского  брата.
А зарплата учителю день и ночь шептала:
"Давай поедем туда, где страны есть:
Бразилия, Аргентина, Гватемала.
Тебе же нужно о них всё знать,
Чтобы успешно географию преподавать..
Посмотрим, как люди там живут,
Радуются жизни или от нищеты ревут,
Какие экзотические растения в тепле растут".
Учитель зарплате прочитал мораль:
"Что ты мала, то очень жаль.
Ты меня прости, для путешествий
Тебе надо ещё немало подрасти".