Разжалован!

Людмила Щербакова
Разжалован в солдаты генерал
Внезапно, своевольно и жестоко,
Кто королеву честно защищал
Храня всегда покой ее порога,
Подстерегая по углам врагов
Разя вокруг нее лжецов придворных,
Наказывая дерзких непокорных,
Ловя и доставляя беглецов.

Разжалован! Нет жизни прежней той:
Служить привыкший  верою и правдой,
Он с нею рядом просто был скалой,
Оградой был. И не просил награды.
От восхищенья взор ее блестел.
В кивке ему достойно-молчаливом
Он видел больше, нежели в крикливом
"Мой рыцарь", на нее когда глядел.

Но власть убила сердца простоту,
Принцессы милой не узнал он нрава!
Вела она придворную игру,
Ещё войну вела, для пущей славы.
Плененная стяжательством душа -
Она его всегда держала рядом.
На девушку другую кинуть взгляды -
Была обида пострашней ножа.

И вот однажды вышел он во двор
Чтоб обойти посты, обычным делом
И сквозь дворца причудливый забор
Увидел ту же деву в платье белом.
И улыбнулась девушка ему -
О жизни новой сразу замечталось
И вся тоска  куда то подевалась
Презрел дворец, парады и чуму.

Сказал своей он госпоже: "Довольно!
Уж я в летах, женится я хочу!
Меня вы отпустите. Добровольно
По первому лишь зову прискачу!
Ведь сердце так любовью загорелось!
И сватов к ней домой уже заслал".
Ответ был прост: "Дурак, ты все сказал?
Мне большего ведь от тебя хотелось!"

"Разжаловать в солдаты! " - И тотчас
Отправлен был в военную кампанию.
А королева, не смыкая глаз,
Всю ночь себе искала оправданье,
Но не нашла, и, в парке за окном
Увидела ту девушку с цветами -
Хотелось поменяться с ней местами!
И после долго плакала о том...