ХХ век

Юрий Олекс
Век начался с пик и сабель,
Был за редкость пулемет,
И в начале века в воздух
Первый поднят самолет.
Первый лодкою подводной
Был потоплен пароход,
Первой танковой атакой
Был решен войны исход.
В космос русскою ракетой
Был проложен торный путь.
И Эйнштейн Пространство-Время
Нам в дугу помог согнуть!
Первой атомною бомбой
Испаряли мы людей
И предали, будто зомби,
Правду ленинских идей.
Буйный век, неукротимый
Много войн нам преподнес:
Ни за что на поле брани
Миллиард людей унес.
Даже плоть мужчин и женщин
Он сомнению подверг
И семью – всего основу –
С пьедестала ниспроверг.
Мировою катастрофой
Завершили мы его.
А взамен – смартфон, планшет
И механоинтеллект!