***

Разумный Владимир
Gedankenschnipsel
Wenn wir uns fuer das Handeln Anderer die Verantwortung auferlegen, berauben wir diesen seiner Verantwortlichkeit und machen uns damit ihm gegenueber schuldig.
Eigenverantwortung bedeutet, tats;chlich dem eigenen Verantwortungsrahmen gerecht zu werden, fuer das eigene Handeln und Sein, f;r den Umgang mit sich selbst einstehen zu wollen. Anderen oder den Umstaenden Schuld am eigenen Zustand oder Handeln zuzuweisen, das eigene Handeln ;ber diese zu rechtfertigen bedeutet, eben diesen die eigene Verantwortung aufzub;rden und es sich in der Opferrolle bequem zu machen. Wenn dies gelingt, erscheint das eigene schlechte Gewissen als nicht mehr so peinigend und man kann den eigenen (Lebens-) Pflichten leichter entkommen.