Апостол Онисим

Наталья Михайлова 879
Апостол от 70-ти Онисим (ок.109 г.)
(Православный календарь)

Онисим был рабом у Филимона-
В Колоссах жил христианин этот знатный.
Но провинился раб неосторожно
И в Рим сбежал, возмездья испугавшись.

А там в тюрьму, как беглый раб, попал он.
Здесь Павел в заточеньи был в то время.
Онисим, просвещённый им в христианстве,
Святое после принял там Крещение.

И стал служить, как сын, Онисим Павлу.
А Павел, лично знавший Филимона,
Заботясь о рабе, письмо отправил,
Где хлопотал за друга молодого.

Раба простил тот, отпустил на волю;
И в Рим послал его, на помощь к Павлу.
Служил Онисим с верой и любовью,
В которых был апостолом наставлен.

Онисим стал, после кончины Павла,
Благую весть нести другим народам.
В Испании, Карпетании и Патрах,
В Колоссах проповедовал апостол.

В глубокой старости святой Онисим
Престол епископа в Ефесе занял...
Но при Траяне заключён в темницу;
А после неё в ссылку был отправлен.

И это не поколебало веру!
Тогда апостол был побит камнями;
И усечению мечом подвергнут...
"Тя почитаем мы, Онисим славне!"

Наталия Михайлова 879
8 декабря 2023 г.