Сто крат и цикута

Клуб Слава Фонда
Айк Лалунц http://stihi.ru/avtor/lalajanez
Четвёртое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Сто - отличный юбилей"

Опять негодуют архонты,
Беснуется Ареопаг:
«Нашёлся тут мерзкий до рвоты
Любитель словесных атак.
Всего лишь ваятель безвестный
В философы выбился вдруг,
Бунтарь, богохульник, повеса,
Ни денег, ни званий, ни слуг».

Софистов и всех иже с ними
Мудрей и умнее стократ
Искусно речами своими
Терзает насмешник Сократ.
О, как речи этого типа
Изводят афинскую знать.
И даже сварливой Ксантипе
Ярма на него не сыскать.

Богаты, хитры и речисты,
Влюблённые в денежный куш,
О, как ненавидят софисты
Сократа – властителя душ.
А вот среди люда простого
(И в этом особый курьёз)
Сократа мудрёное слово
В умах прорастает всерьёз.

За что же, за что же Афины
Так чтят горлопана сего?
И что это простолюдины
Нашли в рассужденьях его?
Что он получает в итоге,
Забыв о домашних делах,
Вступая с людьми в диалоги
На улицах и площадях?      

А он презирая наветы
И подлые козни господ,
С народом афинским беседы
О высшем и вечном ведёт.
Но только не знает покуда,
Беседам предавшись сполна,               
Что полная чаша цикуты
Судьбою ему суждена.