Осокорь

Елена Долгих
ОСОКО'РЬ
Чёрный тополь над рекой,
Крона светлокрылая,
Осторожною рукой
Мать цветочек вынула.
Сорвала ещё листок,
Чуть подумав, несколько.
"По примете будет толк", —
Думала невесело.
Уложила вещмешок,
В куртку листья сунула,
А засушенный цветок
В пыль растерла, дунула.
— Ох, как пахнет! — бросил сын. —
Колдовала, матушка?
— Ты в семье сынок один,
Ненаглядный чадушко.
Неженатый, деток нет,
Боги пусть заступятся,
Коль померкнет белый свет,
Смелость будет спутницей.
На родной придёшь порог,
К тополю былинному...
Обняла: "Иди, сынок,
Ждёт дорога длинная... "
Он пошёл, а на груди
Чуть шуршали листики,
Был он ранен, но поди ж,
В чёрной сече выстоял.
Тот родимый осоко'рь,
Знать, защита точная!
Отступила, спорь не спорь,
Темень полуночная.
А на тополе слегка,
Словно ветви дрогнули,
Мчались тучи-облака
Грозовыми дрогами.
Чёрный тополь над рекой
Мхом покрыт, что патиной,
Оживёт он под рукой
И любовью маминой...
*
Художник Пурыгин Валентин Захарович
Картина "Осокорь"
*
ОСОКО'РЬ — чёрный тополь. Сложение основ слов оса «осина» и корь «кора». Осокорь буквально — «дерево с корой, как у осины».
ПРИМЕТА — цветок или листок такого тополя охраняет от смертных ранений воинов. Как правило, зашивали напротив сердца, клали в вещмешок, а серёжки (цветы) тополя высушивали и распыляли над одеждой и обувью.