Бабушкины фотографии

Регина Наумова
На фото - подвалы и крыши,
Кареты, обозы, дворцы,
В именье на пашне скворцы...
И крик революции слышен.
Лицо закрываю руками -
Ни пеших уж нет, ни верхом,
А только бабуленьки дом.
Войду, тишину смяв шагами;
Свет белый старинный бабули,
Душа у которой чиста
С рожденья была до креста.
Добротный дом и, - посягнули,
Мол дай и рабочим пожить...
Пришлось с соседями дружить.
Разбойными казались лица,
Всё ж надо привыкать младой.
В молитвах ищется покой.
О робкая, как в клетке, птица
И вкруг неправильная речь...
 - " Потребность надо бы зажечь
Культурными стать и учиться
Читать, писать, запоминать..."
Смогла убедить не срывать
С печи изразцовые плитки.
Жизнь пролетает, не идёт
И свята, словно небосвод;
Нет зла - душе самоубийства:
- "Страну спаси, Бог, сохрани..."
Молилась так она в те дни -
Творцу не надобно витийства...
Не рассказать о жизни целой,
Как слыша будущего зов,
Влюбить в себя в конце концов,
Всех окружающих сумела.
О времени о том с улыбкой
Она внучатам говорит
Да Родину любить велит!
Страна дедов жила в размахе,
Преодолела уйму бед,
И ныне в двадцать первый век
Не имет пред врагами страхи,
Угрозы превращает в прах,
Люд славит Родину в стихах
И вновь на чудеса в замахе.

   Р.А.Н. ( из дневниковых записей
2010 - 2014 г.)