Мзда

Борник
(623)

Война и смерть - злодейки неразлучные,
Там где война, там неизбежна смерть
И в результате жизни злополучные -
Сжирает вечности бездонной круговерть.

Настигнутые пулей - люди падают,
Только встают не все и не всегда,
Не все - своих родных и близких радуют,
Когда смертей приходит череда.

Кровь проливается - по чьей-то прихоти,
Но на войне нельзя не убивать
И добрым быть нельзя, воюя нехотя,
И лишь на Бога только - уповать...

Люди на войнах - гибнут и калечатся,
Не всем, как в детской сказке - повезет,
Ведь смерть всегда по полю боя мечется
И по пятам солдат с косой ползет...

*
Истоки войн - где-то в глубокой древности,
Тысячелетия воюет человек -
Кто-то от жадности, кто-то из вредности -
Хочет прожить за счет других свой век.

Веками дух войны - не изживается         
И ныне войны людям смерть несут,
Как будто в зеркале былое отражается
Всё то же - горе, злодеянья, самосуд...

Как в прошлом - беды снова повторяются,
Хоть не забыт еще былой кошмар,
Но мирно жить не все намеревсются
И раздувают новых войн пожар.

Мы примитивную ступень развития -
Не переступим если никогда -
То жить не сможем без кровопролития -
За зверства нам придет конец - как мзда.


2024-й февраль