Гуляй на воле, мужики!

Александр Соколов-Мурашов
+++
«Гуляй на воле, мужики!»
Кому припомнится желанье, 
Освобождая кулаки,
Освободить самосознанье?

Коль называться не судьба
Ни книжником, ни земледельцем,
Всего заветней для раба –
Желанье быть рабовладельцем.

И не упустит своего –
Вопроса грозное коварство:
Искать свободы для него –
Иль на свободе оставаться?

А новых бурь круговорот
Споткнется вдруг о пониманье:
Раб не искание свобод,
Он – лишь недуг самосознанья.