Бывает, заплачешь как в детстве ушедшем...

Настя Фабаровская
Бывает, заплачешь как в детстве ушедшем -
Надрывно, солёно, взывая, моля.
Так плачут о будущем и о прошедшем -
О том, что придёт, и о том, что нельзя
Из памяти выудить цепкой рукою.
Да я и смогла бы? О нет! Хорошо,
Что всё это было, случилось со мною.
Но горько, что это - ушло.
Ушло без возврата - тянусь, но не в силах
Коснуться отцветших годов.
В душе моей, крови, суставах и жилах
Наречье донбасских следов:
Мой дом, изувеченный криком снаряда,
Не знает грядущей беды;
Мой двор, где ветвится узор винограда
И щедро приносят дары
Деревья, что прадед ещё возлелеял;
И улица длится моя...
Там воздух иной над просторами веял,
Иная лежала земля...
Составлен витраж из прошедших мгновений -
Смотри же, смотри же, смотри!
Вот свет - он проносится к сердцебиенью,
Сжигая и грея внутри.

© Анастасия Фабаровская

27. 08. 2023 г.