Прихватки к 8 марта

Галина Волошина
«Хватать» - не лучший из глаголов,
Эпитет* рвётся: быстро, жадно.
Не важный, скажем прямо, норов
Отмечу в нём весьма прохладно.

У корня «хват»  - окрас приятный:
«С судьбою схватка» - воля к жизни!
В нём смысл достойный и понятный, -
Не гложет совесть в укоризне.

«Схватить», - при этом не обжечься, -
Нужна житейская сноровка.
Так, чтоб о совести не печься
И не попасть впросак неловко.

К чему веду, не так уж гладко,
Итог словесного футбола:
Мне в существительном «прихватка»
Приятен смысл сего глагола.

Приставка «при» процесс смягчает
При твёрдом корне, став предметом.
Весь негатив к глаголу тает,
Защитным средством став при этом.

Беру лоскут красивый, яркий,
Крою, строчу, - процесс не новый,
И вот уж к вечеру готовы
Подругам к празднику подарки.

На кухне женщина начальник.
Она здесь воин, ратник, витязь.
Так вот: Хватайте и жгитесь
Об сковородку или чайник!

28.02.2024 г.

* В узком смысле эпитетом называется средство выразительности, которое помогает автору передать отношение к предмету, придает красочность, живость. Выражен преимущественно прилагательным.