Апокрифы

Виктор Грабарев
Апокрифы* живут отдельно
От канонических томов
И излагают суть келейно
Вне вящей гаммы голосов.

Плоды их умственных усилий
И духа веры ранних дней
Посвящены трудам Мессии
И ликам светлым алтарей.

Порой встречаются разборки
В иерархической среде,
Апокрифические толки
И сказы правды на огне.

Писаний много анонимных,
Но есть известные творцы
Повествований очень длинных,
Где есть ответчики, истцы.

Святых там множество бывает,
Творящих праведность везде,
В которой Слово расцветает,
Как сад вишнёвый по весне.

И братий чёрноризной схимы
Невероятное число -
Монастыри повсюду зримы
И старца мудрое чело.

В своей обители монахи
Афона строгости блюдут,
Молитвой покоряют страхи
И свечи Богу страстно жгут.

В апокрифах иная гамма
Всех божьих красок бытия.
Им не нужна чужая слава,
Всё тихо, кротко, для себя.

*Апокриф - не каноническое религиозное произведение.