Заборчики

Ольга Андриенко 2
А вдоль полей бегут заборчики...
Ярослав Пичугин.

Заботой окружая дворики
И забегая вкруг, за грань,
Вдруг забираются за бортики...
Заборчики - охранна длань.

Забелены ль просторы пышные,
Или расцвечены зарёй,
Заборчика графит замышлен был
Всё оттенять. Хранить покой.

Забиты в землю доски-спорщики,
Разброд-шатания - долой!
Упорно держатся в заборчике,
В укор качая головой.

За буйством зелени, за грядками
Забыт заборчик. Воз забот
Затянет... пьяным, впляс, вприсядку и
Враскачку танец заведёт.

За бор бежит тропинка быстрая,
За бойкой ножкой не поспеть.
И, подбоченясь, тын, чуть выспренно,
Под ветром начинает петь.

Шатаясь чуть от хмеля лёгкого,
И забирая круто вбок,
Качается заборчик, рёбрами
Перебирая клавиш бок

Баяна иль гармонь-тальяночки,
Аккордеона - эй, споём!
На лавочке, у стен бурьяночных
С зазнобой до утра - вдвоём.

А за забором заговорщицки
Подсолнух голову склонил.
Забрало - долу. Разговорчики.
Запретен, скрытен зноя пыл.

Заборонить нельзя - запоров нет,
Закрой защёлку у калитки.
В заборе щёлки и щербинки лет,
Зазубрины... Суши ботинки

И банки, крынки - забавляются,
Забор всё стерпит, знай - меняй.
Зимою - иней. Убеляется.
Всё чаще сниться стал сарай...
 
Но смоет дождь снега и наледи,
И заблестит, поднимет бровь,
Забыв о бедах, выйдет на люди,
Вновь загутарит про любовь.

За борщ и счастье за семейное,
За боль и радость, благодать
Забыть не смеет, кто лилейно пел...
Заборчик горбится опять...