Хитрость

Наталия Кац-Дербинская
 
Алиса посмотрела на свое отражение в зеркале, а потом отвернулась. Как можно было быть такой глупой? Как можно было поверить человеку, который до нее оставил двух женщин?

Алиса умыла лицо прохладной водой, потом по привычке нанесла крем на лицо. Крем ночной, а это значит, что она снова ночует дома, и все идет так, как идет. Все происходит по привычному шаблону, установленному еще год назад. Ровно год Алиса жила с Сергеем, и почти столько же было тому обману, на которой она старательно продолжает закрывать глаза.

Еще год назад Алиса была счастлива. Если бы ее и сейчас спросили о том, какой день своей жизни она считает самым счастливым, Алиса бы без сомнений назвала бы тот день, когда они с Сергеем съехались. Точнее, когда она перебралась к нему в квартиру из съемной комнаты в старой коммуналке.

Но Алисе и маленькая комнатка в старом доме казалась верхом долгожданной самостоятельности. Она ходила в общий санузел, принимала душ по времени и постоянно готовила на общей кухне, но это ее не смущало. Она жила в городе — это означало, что ее мечта сбылась.

Потом появился Сергей. Высокий, добрый, такой надежный и такой уверенный в себе. И Алиса поддалась чувствам, позабыв про бдительность и недоверие. А теперь приходилось пожинать плоды своих собственных ошибок. И как теперь смотреть Сергею в глаза? Задав ему главный вопрос, можно было натолкнуться на холодный отпор, а это означало покинуть его дом и уехать. Куда? Обратно в коммуналку? Или обратно домой, в деревню, из которой Алиса уезжала, обещая всем, что никогда туда не вернется?

— Как дела на работе? — дежурный вопрос всегда выручал Алису в тех случаях, когда надо было о чем-то поговорить, а тема никак не придумывалась.

Сергей, читавший книгу, отложил ее в сторону и посмотрел на нее:

— Да все как обычно. Тебе действительно это интересно? Или, может быть, ты сразу скажешь, что не так?

Алиса мучительно соображала, что ответить, но ее спасло появление в их комнате пятилетней Марины, дочери Сергея от второй жены. Она радостно внеслась в их комнату, а потом с разбега плюхнулась в кровать.

Сергей поморщился, а Алиса, которую обычно раздражала бестактность дочери Сергея, облегченно вздохнула. Девочка спасла ее от необходимости выдумывать какой-то ответ.

— Я с вами сплю! — торжественно провозгласила Марина и зарылась в одеяло.

— Нет, ты не спишь с нами, потому что у тебя есть твоя отдельная комната, — строго ответил дочери Сергей, а потом залез под одеяло, чтобы вытащить оттуда непослушную дочку.

— Ну папа! — Марина капризно поджала губы. — Мне страшно спать одной в той комнате!

— Ты сама просила отдельную комнату, — Сергей был недоволен, — я сделал тебе ремонт, купил мебель, расставил все по твоему желанию, а теперь ты не хочешь там спать. Что за новости?

— Я могу переночевать с тобой в твоей комнате, — сказала Алиса быстро, а потом натолкнулась на изумленный взгляд Сергея. Никогда раньше Алиса не проявляла желания сблизиться с Мариной. Напротив, их отношения вообще нельзя было назвать безоблачными.

— Ты? — девчонка была несказанно удивлена заявлению своей мачехи.

Алиса не знала, как объяснить свой порыв. Наверное, со стороны выглядело вполне естественным то, что мачеха пытается сблизиться с дочерью своего мужа, но не в их случае. Марина и Алиса открыто конфликтовали, поэтому ни Сергей, ни Марина не поняли предложения Алисы.

— Чтобы тебе не было страшно, а папа не будет злиться.

— Но я не хочу, чтобы ты ночевала в моей комнате! — Марина раздраженно колотила кулаками по матрасу. — Не для этого папа делал для меня отдельную комнату.

— Вот именно! — Сергей уверенно встал с кровати и сгреб в охапку свою дочь. Марина сопротивлялась и кричала, но это не остановило отца. Он отнес кричащую Марину к ней в комнату, а потом еще некоторое время не возвращался обратно.

Алиса вздохнула и залезла под одеяло. Она отлично знала, о чем спросит Сергей, когда вернется из комнаты дочери, и у нее не было логичного ответа на его вопрос. Воспользовавшись случаем, Алиса попыталась притвориться спящей, но актриса из нее была так себе.

— Не надо делать вид, что ты спишь, — укоризненно сказал ей вернувшийся Сергей, — лучше объясни мне, что происходит. Почему ты вдруг решила проявить доброту по отношению к девчонке, которая тебя ни в грош не ставит, а при этом еще и задаешь мне странные вопросы? Алиса, что происходит? Ты можешь мне объяснить хоть что-нибудь?

Алиса промолчала и снова повернулась спиной к своему любимому.

***

Впервые она заметила то, что к Сергею наведывалась женщина, еще около трех месяцев назад. Тогда она уезжала в краткосрочную командировку, а, вернувшись, увидела дома бокал с отпечатками губной помады. Она все заметила, но промолчала. Тогда у них полным ходом шел ремонт, к ним приходили дизайнеры и рабочие, и она списала след на бокале на возможный визит женщины, занимавшейся дизайном комнаты для Марины.

Марина жила у Сергея периодически. Ее мать, бывшая и вторая по счету жена Сергея, старалась хоть как-то наладить свою личную жизнь, поэтому разрешала дочери проводить время с отцом. Сергей, который долго этого добивался, был счастлив, поэтому потакал во всем Марине и даже специально для нее сделал ремонт в ее комнате. Это событие совпало с переездом Алисы на территорию Сергея. Точнее, сама Алиса поселилась в его квартире год назад, а дочка в то же время стала приезжать к отцу с ночевками и проводить порой все выходные на протяжении последнего полугодия.

Алиса чувствовала неприязнь Марины — сама девочка, в силу возраста, не очень хорошо скрывала свое отношение к новой женщине отца. Несмотря на то, что Сергей ушел из семьи задолго до того, как в его жизни появилась Алиса, Марина все равно видела ней соперницу и главную причину развала их семьи. И как ни старался Сергей переубедить дочь, Марина стояла на своем.

— Это ведь ты сделала так, что папа с нами не живет, — с укором в голосе говорила Марина своей мачехе.

— Я познакомилась с твоим папой два года назад, — пыталась объяснить Алиса девочке суть ее взаимоотношений с отцом Марины, — а твой папа не живет с вами больше трех лет.

— Он бросил меня, когда мне было почти два года, — твердо сказала Марина, как будто вовсе не слышала того, что ей говорила Алиса.

— Он не бросил тебя, — возразила девушка, — он расстался с твоей мамой, но тебя он не бросал.

— Бросил, — обиженно и слегка раздраженно сказала Марина, — а ты сделала так, что он теперь живет с тобой. Ты разрушила все.

Порой Алису раздражали обвинения в свой адрес от малолетней девчонки, но вступать в открытый конфликт с ребенком она не желала. Она не хотела раздражать Сергея, хоть ей и было неприятно слушать несправедливые обвинения в свой адрес. Пару раз Алиса видела и бывшую супругу Сергея, которая никаких эмоций не показывала, вела себя сдержанно и даже пыталась выглядеть дружелюбной.

— Почему ты ушел из семьи? — как-то спросила Алиса у Сергея.

— Потому что я не любил Оксану, — просто ответил Сергей. Он, как обычно, был прямолинеен, и теперь Алисе не давал покоя вопрос — почему же он не хочет прямо заявить ей о том, что у него появилась другая женщина.

— Ты это понял, когда у вас уже была двухлетняя дочь? — допытывалась Алиса, пытаясь понять человека, с которым решила прожить свою жизнь.

— Я это понял гораздо раньше, но некоторое время терпел. Потом я понял, что жизнь проходит мимо, пока я имитирую любовь, поэтому все случилось именно так.

— Зачем же ты женился на нелюбимой?

— Алиса, я любил Оксану. Но все имеет сроки, и любовь — не исключение.

Алиса поняла, что и ее отношения с Сергеем имеют свой срок. А теперь она боялась того, что он подходит к концу, а у Сергея начинается другая история с другой женщиной. Было обидно и неприятно, но факт оставался фактом. Он и с первой женой прожил недолго, и тоже заявлял о том, что не любил первую супругу.

— Там вообще был фиктивный брак, — он лишь отмахнулся, когда Алиса задала ему вопрос о первой жене, — девочке нужна была прописка, и она ее получила.

— И чувств не было?

— Нет, конечно. Алиса, что за странные вопросы? Я тебе говорю про фиктивный брак, а ты будто не слышишь меня.

Рядом с сорокалетним Сергеем двадцатитрехлетняя Алиса и вправду чувствовала себя маленькой девочкой, которой он постоянно разжевывал простые истины. Алиса сама не понимала, как она могла вообще оказаться рядом с таким мудрым и опытным мужчиной, и чем она могла привлечь его внимание. Но Сергей несколько месяцев добивался внимания Алисы, и смог получить желаемое.

***

Она приехала из глухой деревни в девятнадцать лет. Устав от нищеты и разрухи, Алиса устремилась в город, надеясь на то, что сможет устроить свою жизнь так, как бывает в фильмах. Она знала о том, что существует другая жизнь, в которой не надо топить печку и ходить на колодец за водой, а купаться можно не в деревенской реке, а в настоящем море, которого она никогда в жизни не видела.

Родители Алисы были простыми работягами. Всю жизнь, от собственного рождения и до самого ее отъезда, они прожили в своей деревне, где жили их родители, и где были похоронены их многочисленные предки. Алиса не хотела такой же жизни, о чем прямо завила своим родителям за несколько дней до отъезда.

Отец негодовал, он был недоволен решением дочери.

— Ты еще пожалеешь обо всем! Вернешься домой, будешь плакаться.

— Не будет такого, — с уверенностью в голосе ответила Алиса, — я ненавижу эту деревню, ваш огород и теплицу. Меня бесит мыться в тазу или в бане, я хочу жить как нормальные люди.

— А мы, по-твоему, не нормальные? — отец бушевал, слушая глупые оправдания дочери. — Жила с нами девятнадцать лет и в ус не дула, а теперь потянуло к красивой жизни?

— Да! Я хочу красивой жизни и не вижу в этом ничего предосудительного!

Мать молча плакала, а отец еще долго отчитывал свою дочку, которую считал предательницей. Она была у них единственным ребенком, почему-то мать Алисы долго не могла забеременеть, а потом не могла выносить ребенка. И только Алиса смогла появиться на свет, и поэтому она считала себя особенной, заслуживающей не просто жизни, а настоящей жизни, красивой и достойной.

Она прыгнула в поезд и безо всякого сожаления посмотрела на обшарпанный деревенский вокзал. Дорога в город заняла больше суток, и все это время Алиса не спала, а с возбуждением смотрела на мелькавшие за окном пейзажи, которые постепенно с деревенских сменились городскими. И вот Алиса приехала в город, сняла комнату, а уже через две недели работала продавцом-консультантом в магазине косметики.

Симпатичная внешность и упорство сделали свое дело, и уже через год Алиса была администратором магазина. Еще через год она устроилась в компанию, занимавшуюся поставками косметики и парфюмерии, а вскоре познакомилась с Сергеем, который владел сетью магазинов бытовой химии.

Поначалу слишком взрослый мужчина был не интересен молодой девушке, но у Сергея был свой подход к женщинам, поэтому он проявил упорство, и Алиса ответила на ухаживания. Они начали встречаться, но Алиса все еще не была уверена в том, что сделала верное решение.

А в один день, когда Сергей не позвонил и не приехал к ней, Алиса осознала, что ей жутко не хватает присутствия рядом этого надежного взрослого человека, рядом с которым она чувствовала себя такой защищенной и нужной. Все отношения с остальными мужчинами, которые были в ее жизни до появления Сергея, казались выдуманными, несерьезными и какими-то детскими.

***

И вот теперь она, несколько раз ставшая свидетелем присутствия в их квартире другой женщины, настойчиво оставлявшей след губной помады на бокале или стакане, не знала, что ей делать дальше. Она была влюблена в Сергея, но имела чувство собственного достоинства, которое подталкивало ее к разрыву отношений.

Еще Алису мучило то, что у нее не было настоящей подруги, с которой можно было бы поделиться наболевшим. Возможно, если бы у нее была близкая подруга, она смогла бы дать девушке совет или просто поддержать. Но Алиса старалась ни с кем не сближаться, потому что отлично знала, какими хитрыми и коварными бывают подруги.

Поначалу Алиса пыталась сблизиться с девушками-коллегами. Она еще помнила о том, какой бывает настоящая дружба, но так вышло, что все самые близкие и настоящие друзья остались у Алисы в той деревне, из которой она так поспешно сбежала несколько лет назад. А попытки сдружиться с коллегами по работе обернулись предательством и финансовыми махинациями, виновником которых была объявлена сама Алиса, хотя не имела к этом никакого отношения. Пару раз попавшись на удочку коллег, которые под видом дружбы пытались подставить ее в работе, Алиса перестала сближаться с другими людьми и разуверилась в женской дружбе.

Именно Сергей был для нее и любимым мужчиной, и лучшим другом. Он давал ей советы, поддерживал в рабочих вопросах и даже помогал выбирать наряды. А как попросить у него совета в отношении его самого? Не получится. И Алиса была расстроена этим фактом, с которым пришлось примириться.

— Что мне делать? — спрашивала по вечерам Алиса у своего отражения в зеркале, в котором видела лишь отчаявшуюся девушку, которая была влюблена в мужчину, которого уличила в обмане.

Ответа не было, и Алиса только с негодованием отворачивалась от своего отражения и шла к Сергею изображать верную и преданную подругу.

***

Очередной вечер.

— В субботу снова приедет Марина, — сказал Сергей, не глядя на Алису.

— Хорошо, — коротко ответила она и скользнула под одеяло, привычно повернувшись спиной к Сергею.

Вопрос прозвучал из ее уст неожиданно:

— Ты изменяешь мне?

Голос Сергея звучал возмущенно:

— Что за бред? С чего ты это решила?

— Я задала тебе вопрос, ответь на него, пожалуйста. Если ты не хочешь, чтобы я мучилась и молчала, просто ответь мне честно.

Алиса чувствовала, как в груди колотится сердце. Она боялась услышать ответ, но в то же время жаждала его получить, каким бы он ни был.

— Для начала объясни мне, откуда в твоей голове появились такие мысли?

— Я… видела отпечатки помады на стакане. В последний раз это было несколько дней назад. Ты кого-то приводишь в наш дом?

Сергей недоуменно встряхнул головой:

— Это какие-то глупости… Ты мне не доверяешь?

Алиса молчала. Как признаться ему в том, что она ему не доверяет? Быть такой же прямолинейной, как и Сергей, у Алисы не получалось.

— Я не знаю, Сергей. Я видела помаду. Я чувствую, как изменилось твое отношение ко мне.

— Бред, — снова повторил он, — это какой-то бред.

— Ты боишься признаться мне в измене или не хочешь этого? — Алиса, сама того не замечая, перешла на крик. Сергей поморщился от громкого звука, а потом с укоризной посмотрел на Алису.

— Давай лучше ты успокоишься. Я не понимаю вообще, о чем ты говоришь. Но твое недоверие рушит все, что есть между нами.

***

На следующий день, когда Сергей уже уехал на работу, сохраняя леденящее молчание, Алиса молча собрала вещи и уехала из его дома. Терпеть такое отношение к себе она не станет. Сергей не отрицал того, что в доме была другая, назвав слова Алисы «бредом». Но это не было объяснением того, что делала губная помада на бокалах и стаканах, и Алиса остро чувствовала себя обманутой.

Взяв на работе несколько дней без сохранения зарплаты и присоединив их к очередному отпуску, Алиса поехала домой, туда, откуда четыре года назад она уезжала с таким скандалом. Алиса не знала, что тянет ее домой, но остро ощущала эту необходимость — вернуться туда, где ее проклинали.

Дома ее встретили холодно, а просьбы о прощении остались без ответа. Как оказалось, отец уже несколько месяцев болел, поэтому не стал устраивать криков и скандалов по поводу возвращения блудной дочери домой. Мать совсем сдала, она устала от тяжелой работы, а еще от переживаний, связанных со здоровьем мужа.

Алиса плакала, уткнувшись лицом в подушку. В ее комнате в доме, где она провела большую часть жизни, все было как прежде. Те же фотографии на стенах, та же мебель. Даже постельное белье с момента отъезда Алисы мать не меняла. И от этого было еще горше, как будто время остановилось в этом доме.

— Ты надолго? — осторожно спросила мать за ужином. Алисе был неприятен этот вопрос, как будто ее уже гнали отсюда.

— Пока на три недели. Мама, ты хочешь, чтобы я уехала?

Мать опустила голову:

— Наоборот. Мне очень тяжело здесь с твоим отцом. Он так тяжело переживал твой отъезд, как будто ты нож в спину ему воткнула. Очень больно и тяжко смотреть на него, общаться с ним.

— Мама, давайте все вместе переедем в город! Что вам мешает отказаться от жизни в этом богом забытом месте?

— Я не могу. Тут твой отец.

— А что мешает ему поехать с нами?

Мать промолчала, но Алиса сама знала ответ на свой вопрос. Отцу мешала гордость, а еще — сила привычки и устоявшиеся правила их семейства. Надо было всю жизнь прожить в этом месте, чтобы считать себя состоявшимся. И пусть у тебя болит спина, руки, ноги и голова, — это никого не волновало. Долг перед родиной, выдуманной кем-то из предков, не давал возможности отцу Алисы поменять свою жизнь.

***

Алиса тосковала по Сергею, и вдруг через неделю поняла, что ждет от него ребенка. Хотела позвонить ему, но гордость не позволяла взять телефон и набрать его номер.

***

Сергей приехал в деревню сам, отыскав адрес Алисы через ее работодателя. Он стоял на пороге их дома и смотрел на Алису широко открытыми глазами. А она смотрела на него с тоской, и так хотелось протянуть руки и обнять его.

— Зачем ты приехал? — спросила Алиса, хотя внутри все ликовало от вида Сергея.

— Я приехал не за чем, а за кем. За тобой. Собирайся.

— Нет, я не уеду. Отец болеет, мать не отпускает. К тому же… ты был так холоден.

— Ты знаешь, откуда следы помады? Это Марина. Это она оставляла их на стаканах, чтобы ты ревновала меня, а потом ушла. Ты понимаешь, что пятилетняя девчонка оказалась хитрее тебя, а ты поддалась на ее провокации?

Внутри Алисы расступились тучи. Она смотрела на Сергея и понимала, как сильно любит его. А еще она поняла, что верит ему, и будет верить всегда. А те месяцы черноты остались где-то позади.

— Я жду ребенка, — сказала она, а потом услышала, как ахнула мать, стоявшая у нее за спиной.

Сергей улыбнулся. Он протянул руки и крепко обнял Алису.

***

Через неделю они уезжали все вместе. Отец Алисы был перевезен в городскую больницу, а Сергей снял квартиру для ее матери в городе.

— Если ей понравится, и, если ты захочешь, я куплю им квартиру.

— Я не уверена, что захочет отец, — осторожно ответила Алиса, радуясь за то, что ее родители получат возможность жить по-человечески. Мать хотела жить в городе, рядом с дочерью, оставалось только уговорить на это отца. И Алиса была уверена, что у нее получится.

А еще она долго разговаривала с Мариной, которая все всем призналась, а потом долго плакала.

— Я думала, что папа вернется к маме. Я этого хотела!

— А ты спросила папу, хотел ли он сам этого? И хотела ли этого твоя мама?

Марина покачала головой, ведь она делала только то, чего хотела сама. Ни об отце, ни о матери она не думала.

Алиса ждала сына. Об этом она узнала спустя два месяца после возвращения из деревни. Сергей был вне себя от радости, а Алиса ликовала, потому что ее родители согласились остаться в городе.

— Мы задержимся здесь до рождения внука, — сказал отец, — потом уедем.

Алиса улыбнулась. Голос отца звучал не очень уверенно, и Алиса уже тогда поняла, что они будут жить рядом. Значит, очень скоро исполнится еще одна ее мечта.

---

Автор: Юлия Белкина