В Третьяковке на рассвете

Саша Вятский
В Третьяковке на рассвете,
Лишь забрезжила заря
Был скандал  о паритете -
Вновь схлестнулись Свет и Тьма.

Шум поднял "Квадрат- Малевич":
"Черный я, где меркнет все.
Космос я! Иван Царевич!
Я храню добро и зло".

Я шедевр! Венец искусства!
Здесь и форма, и душа.
Здесь сокрыты мысли, чувства
Обезличены цвета.

Нет фигур во мне, нет точки.
Смысла нет. Двойного дна.
Прост, как перст без оболочки
Всем понятен без ума".

"А вот я, - "Березовая роща"
Куинджи, мастера по свету,
Написана зелёным цветом
И солнцем - ярко, сочно, мощно.

Не вижу красоты в квадрате.
В нем жизни нет. В нем пустота,
Как будто в тесном каземате,
Где "Тараканова княжна".

"И я - Крамского "Незнакомка"
Не вижу смысла в черноте.
Очарованье не в потёмках -
В небесном свете, в чистоте".

"И я, "Алёнушка", с печалью
Смотрю в Квадрата темноту.
Он манит неизвестной далью,
Как черти в омут сироту".

"О! Нет! Я "Композиция", за черный:
В Квадрате жизнь, любовь - не ад.
Там воскрешение из мертвых,
Там судный день. Там райский сад!

И если следовать за тенью,
Придёшь к Лубенникову в "Ночь",
Где обитает вдохновение
Что радости родная дочь".

Вдруг "Красный конь" с иконным взглядом,
Разжав могучие уста,
Изрёк с небес сошедшим гласом:
"Всмотрись в '"Явление Христа".

Ужель борьба меж тьмой и светом
Любовь к Отечеству сожгла?
Ведь здесь не надо быть поэтом,
Чтоб отличить добро от зла".

Тут, от сирены на Петровке,
(Она сработала не зря,)
Из-за скандала в Третьяковке,
Проснулись "Три Богатыря".

"Алеша - пробасил Добрыня;
Уйми мешающих мне спать.
Пусть не позорят свое имя
И Родину - Россию мать!

Напомни злу и тьме проклятым,
Чтоб не будили лихо зря.
Иначе "добротой" объятый
Их палицей прибьет Илья".

Тут свет зажгли и споры стихли.
Музей наполнился молвой
О чудных красках, что дивили
Людей душевной красотой.

Саша Вятский
27.01.24.