Сказки старой скво

Александр Киселев
Маленький Инако у огня
В хижине под проливным дождем
Плачет и индейская тоска
Смотрит в этот вечер с ним вдвоем.
Там снаружи водят хоровод
Тени и загадочно поют.
Маленький Инако, сжав кулак,
Ближе придвигается к огню.

Духи павших входят в его дом,
С дымом поднимаются наверх.
Мальчика окутывает сон
И несёт над прерией поверх
Всех знакомых и чужих племен
Так похожих на поверку лет:
Вот отцы вострят свое копьё,
Мамы из маиса жарят хлеб.

Маленький Инако в небесах
Осторожно тянется к Луне,
Вспоминая сказки старой скво
О борьбе за право любить всех.

Утром под тревожный барабан
Мальчик распахнул свои глаза,
Огляделся - тут как тут тоска
Палкой ковыряется в углях.
Вдруг заходит в хижину отец
С топором и краской на лице:
"Много лун минуло твоих лет,
И пора готовиться к войне".

Маленький Инако в небесах
Осторожно тянется к Луне,
Вспоминая сказки старой скво
О борьбе за право любить всех.

С перьями на юной голове
На коне и трубкою в руке
Мальчик покидает отчий дом,
Отражаясь призраком в реке.
За спиной сигнальные костры
Племени горюют и дымят.
Машет вслед индейская тоска.
Духи павших на горе стоят.

Маленький Инако в небесах
Осторожно тянется к Луне,
Вспоминая сказки старой скво
О борьбе за право любить всех.