Испытание жалостью

Нинель Семерникова
Издавна русские так говорят:
Любить и жалеть - это одно и то же.
А сейчас даже нужно любить себя…
Говорят, ты себе должен быть дороже.
У тосканцев красное вино - еда.
И La Bella figura - приятное впечатление.
И тогда на подходе любая беда
Должна отступить ненужным явлением.
Апперитив у тосканцев - барная стойка
От щедрой души с бесплатной закуской.
А я всё на кухне орудую бойко -
Но что тут поделать, я ведь русская.
Но и тосканцы, хоть и беспечны,
И они прилагают немало усилий,
Чтобы для всех и себя, конечно,
Всегда быть приятными и красивыми.
А я по-русски соблюдаю приличия,
Борюсь с излишествами отважно.
И вырабатываю стойко привычку
Быть для себя красивой и важной.
Гарцуют строчки нескладной балериной,
Повторяю снова слова, что я лучшая…
Когда вокруг так много нелюбимых,
Себя, любимую, жалеть как-то скучно.