Жить честно

Виктор Негодяев
Идти тропой набитой, проще -
Всем потакать и не роптать,
Порвав свободы дух на клочья,
Заставив гордость умирать.

Теряя волю и надежду,
Только со временем поймёшь,
Что ты надел раба  одежду,
И что не правильно живёшь.

Зачем играть любовью ложной,
Коль сердце тянется к другой?
Неужто в этой жизни сложно
Остаться просто лишь собой!?

Чтобы найти в себе пороки
И неготив своих идей,
Ты просто извлекли уроки
С поступков близких и друзей.

Не стоит так - же и пытаться
На двух скамейках усидеть.
Есть риск и на полу остаться
И очень рано поседеть.

Судить других - в том проку мало.
Проблемы их ты не поймёшь.
Возьми, спроси себя сначала
Сам ты по - Божески живёшь?

Судьбу ругать нам нет причины
И тупо верить в чудеса.
Срок от рожденья до кончины
Определяют Небеса..

Иди своей тропою сложной.
Дорогу слабым уступай.
И знай - при жизни тоже  можно 
Увидеть Ад, а так-же Рай

2022г.