Несколько слов о хрене...

Владимир Цхай
Есть в русском языке универсальный термин,
Он мера вещества и индикатор качеств,
Порой использовал его великий Ленин,
Как проявленье исключительных чудачеств.

Он самый точный измерительный прибор,
Простая и доходчивая форма для отказа,
Он зафиксирует порой и форс-мажор,
Когда нужна короткая, но понятливая фраза.

Синоним для любых вещей без понта,
Его спокойно можно даже положить,
При выполнении работ различных и ремонта,
Вместо гвоздей на целый мир забить.

А для людей характеристикой он служит,
Для знаний эксклюзивный интеграл,
Он с возрастом пенсионеров дружит,
Хотя не слаще редьки сей материал.

Вы догадались: хрен – ему названье,
Доходчивая форма перечисленных имён,
Хоть верится с трудом, но свежо преданье,
С далёких незапамятных времён…

Февраль, 2024 г.