Разговор старого солдата...

Сергей Волков Яр
        Прибрав, чуть-чуть, свои «Пенаты»
        (На зависть «ушлым», молодым)
        Седой сержант сказал солдатам,
        Смахнув рукой табачный дым:

        - Видать, пришла моя пора!               
        Пошли стеною, брат на брата…               
        За взводом взвод, крича «Ура»
        (Как в том далеком, «сорок пятом»)!

        По всей округе, как нарывы,
        Зияют минные поля…
        И содрогаясь от разрывов,
        Там стонет сердце и земля!    
    
        Им невдомек, что наши дети
        Хотят, как все, счастлИво жить.
        Им не нужны ни «те», ни «эти», -
        Им просто хочется любить!

        - Вот вам сейчас, кому по двадцать,               
        Кому за тридцать, с небольшим...               
        Скажу: быть  можно молодым,               
        Но неспособным драться!

        - Хотим мы или не хотим,
        И нас убьют: погибнут тыщи!
        - Сказал не в такт: «Мы победим,
        Но будем жить на пепелище!..

        - Вас посылают убивать!
        (И дан приказ: есть номер, дата...),               
        Я так скажу: раз вы солдаты,
        Вам дОлжно было б защищать!"