Земля Донбасса

Диана Шпанько
Исстрадалась, изрыдалась вольная земля... -
Где её златые нивы? Где её поля?
Ноет тело... От снарядов раны и рубцы...
А кругом, где хватит взгляда, мёртвые бойцы...

Долбят ломом и лопатой руки, что в крови,
Чтобы гроб холодный спрятать, в чреве той земли... -
С телом русского солдата совесть не зарыть! -
Не забыть, как брат на брата!  Зверства не забыть!

Волком воет мать-землица и вопит без слов!.. -
Ей теперь могила снится молодых бойцов...
Боль потери душу гложет глубже и острей! -
Отольются всем убийцам слезы матерей!

Распластаться бы звездою, пасть бы вниз лицом, -
Слиться с чёрною землёю... Слиться с тем бойцом,
Что погиб в бою с нацистом, защитив семью
И страны своей границы, - Родину свою!

Мать-земля - гола, корява, - плачет, ждёт ростка... -
По ветрам, душистым травам у неё тоска... -
Помнит времена былые и своих сынов!..
Помнит нивы золотые хлебных колосков...