Иванова Надежда

Вячеслав Зажигин
песнь первая

Однажды утром, чуть заря
На небо выползти успела,
Иван почувствовал: всё зря -
Его Надежда улетела,
Как мяч из рук у вратаря...

Хотите, нет ли - мы узнаем,
С кем вместе в сказку полетим.
Иван кипучим был лентяем
Годов, примерно, тридцати.
Он бесполезный был мечтатель,
Мир почитавший за тюрьму,
Стихов неистовый писатель,
Отнюдь не нужных никому.

Итак, оставшийся один
Наш робкий, пылкий паладин
Ходил, сидел, лежал, скучая
Ночей и дней не различая.
Перо он в руки часто брал
И неумело воспевал
Хореи жалкие Надежде
Стихами, читаннымм прежде.
Своей стези не изобрёл,
Путями хоженными шёл.

Так повторялось много раз.
Печально был Иван настроен,
Покуда в благодатный час
И снова утренней порою
В его окно впорхнул Пегас.

Проржал ему крылатый конь:
На что младые годы тратишь?
Ты так далёко не укатишь.

Восстань, герой! Оденься в бронь!

Хандру презрев и сон отринув -
Всё это - дым,
Влезай скорей ко мне на спину -
И полетим!

Тут всё свершилось, как во сне:
Быстрей, чем Ваня понял что-то -
Он у Пегаса на спине,
В объятьях колдовских полёта.

Полёт прекрасен - но куда?
Иван пытливо чешет в ухе.
Ответь, Полярная звезда,
Где обитают эти духи?

И что понадобилось вдруг
Им от земных наших подруг?

Мне Бог припас подруги три,
Но совесть иногда терзала:
Сколь ни потел я, ни шустрил -
Любви моей им не хватало.

Рождаясь грешными людьми,
Любви мы истинной не знаем.
Лишь только крикнем "Чёрт возьми!",
И сразу же подруг теряем.
Ворчим, что новых, мол, найдём...
Одни до старости живём...

Что наш герой? Познав сполна
Всю прелесть смелого полёта,
Узрел он в небе письмена.
Их как нарочно вывел кто-то
Из ярких солнечных лучей.
Там было сказано о ней:

- Бодрись, Иван! Тебя обидел
Твой собственный презренный Страх
Его ты прежде всюду видел,
А нынче он в иных мирах.

Твою Надежду умыкнул
И на груди её заснул.

Флюиды мерзостные Страха,
Знакомые почти что всем,
,Нагромождают вал проблем,
Нас превращают в горстку праха.

Посмел его ты превозмочь -
Лети отныне день и ночь.

Чтоб с ним скрестить мечи вживую,
Зло не любя,
Найди страну ты роковую
Внутри себя.

Иван прочёл, икнул, зевнул -
В себя Пегаса повернул...