Народу древнему есть, право, чем гордиться

Алексей Фотиадис
                Павлосу Цандекидису
                подсказавшему мне тему
                посвящается

                Грузины называют греков -
                <<бердзнеби>>(мудрецы,
                в единственном числе - "бердзени"
                Грецию грузины называют -
                "сабердзенети" , то есть
                "Земля мудрецов")



Что, право слово, есть то есть,
И не поспоришь, как ты не крути
Нам грекам боги оказали честь.
Я всех зову историю пройти.

Помимо красоты и мудрости даров,
На миролюбие щедры к нам тэи были.
И в диалоге - космосе из слов.
Весь род людской гармонии учили.

Жаль мир не внял, не принял, пренебрёг
Пещерное влачя существованье.
"Убей или тебя убьют" - сберёг.
И тащит тезис сей в предначертанье.

Но продолжаю мир я призывать,
С Эллады древней мудростью сродниться.
В её сентенциях такая благодать
Народу древнему есть, право, чем гордиться


Тэи(гр) - Боги

Присутствие греков в Грузии, особенно в её западной части (древняя Колхида), засвидетельствовано в VII веке до нашей эры как часть древнегреческой диаспоры и традиционно было сосредоточено на черноморском побережье. Греки называются «бердзени»  на грузинском. Это уникальный экзоним, произошедший от грузинского слова «мудрый», что связано с представлением о том, что философия зародилась в Греции. Средневековые грузины обычно называли этим название византийцев.

Греческих художников, ремесленников и православных священнослужителей часто можно было увидеть в средневековой Грузии. Также была высокая степень смешанных браков между дворянскими семьями, и несколько грузинских аристократических домов, таких как Андроникашвили, имели понтийское греческое происхождение.