Не смотри за Днепр

Иван Трофимов-Ковшов
Не смотри за Днепр, скоро утро,
Там солдаты варят себе кашу.
Им в окопах  тоже неуютно,
Горько пить трагическую чашу.
Сознавать, что перед ними братья,
Каждый у кого-то на прицеле.
Все бы бросить, кинуться в объятья,
С озорным под водочку весельем.

Не смотри за Днепр, скоро полдень,
В полный рост пойдете вы атаку.
Для небратьев выбор не свободен,
Жизни не по знаку зодиака.
В темя не по пули, так по дрону,
В  тело не граната, так осколок.
Трассер от тебя по небосклону
Рикошетом, полдень твой расколот.

Не смотри за Днепр, скоро вечер,
Вас схоронят на пригорке скопом.
Поминать сегодня будет нечем,
Оскудела  старая Европа.
Но заплачут горько в белых хатах,
Со свечой простой над образами.
Неживые станете в закатах
К ним тянутся впалыми глазами.