Детство моё

Юлия Кудрявцева-Евдокимова
Детство моё золотое:
Мёдом пропахшие ветры,
Хвоя по тропке в три слоя,
Красные бурки из фетра.

В соснах в лицо паутинка,
Бликов в ручье переплясы,
Блёсткой от солнца слезинка -
Памяти щедрой припасы.

Та же весна, да другая -
Легче, хрустальней, сочнее...
В пруд долгожданная стая
В наш приводнялась шумнее...

Воздух прозрачный беспечно
Я рассекаю, как птица.
Детство, как сон, скоротечно,
Мне бы успеть им напиться!

Пахнет ванилью из окон:
Мама затеяла пышки.
В бурках по снегу промокла -
Греюсь под печкою с книжкой.

Стук во дворе не смолкает,
С трелями птичьими споря -
Сенцы отец поправляет,
Крепит штакетник в заборе.

Всюду без устали скачет
С лёгкой косой головёнка,
Вмиг и смеётся, и плачет
Женька - любимка-сестрёнка.

Пахнет смолою и мятой,
Чаем, семьёй и уютом -
Вот, что единственно свято,
Вот, где мой берег с приютом.

Много с тех пор поменялось
Запахов, ветров и звуков...
В память о детстве осталась
В сердце целебная мука.

Пусть выпадает смириться
С тем, что ушло безвозвратно,
Вновь разбудить в себе птицу
Невыразимо приятно...

07.04.2022г.