Притча о мудрости

Наиля Арисова
Даже в мудрости великой
Смерть приходит по часам.
Жизнь для всех промчится мигом,
Всё расставив по местам.

Старый суфий перед смертью
Завещал ученикам,
Чтоб, отпев его в мечети,
Предались его делам.

Первым делом подыскали
Для познаний мудреца,
Чтобы истину морали
Знать с начала до конца.

Отписал по завещанью
Им семнадцать лошадей.
Но делиться этой данью
Не по равенству долей.

Старший возрастом по праву
Половину лошадей
Заберет себе, тем самым -
БОльшую из трех долей.

Среднему по завещанию
Отписали только треть.
А девятой частью дани
Младший должен был владеть.

Как же так? Ведь невозможно
Предписанью угодить.
И задачу эту сложно
Без посредников решить.

Все безмолвно удивлялись,
Но никто помочь не смог.
Как бы сильно не старались -
Не подбить такой итог.

Предложили этим стадом
Управляться сообща.
Иль приблизиться к раскладу,
Чтоб невежд не обольщать.

Были те, кто завещанье
Предложили позабыть.
С истеченьем сроков давних
Всё по-братски поделить.

Были те, что предлагали
Стадо полностью продать.
Все решения от незнанья!
Нежелания вникать!

Долго думали-гадали
Обо всем ученики.
И, наказ не преступая,
Вместе суфия нашли.

Он во славу был мудрейшим!
Разрешил тяжелый спор -
Не в угоду всех старейшин,
А умам наперекор.

Предложил отдать им в стадо
Престарелого коня.
И делил уже, как надо,
По завещанным долям.

Старшему досталось девять -
Всё как есть, по-старшинству.
Остальным осталось вверить
Стадо, что стоит в хлеву.

Шесть коней ушло второму,
Двое - младшему ушло.
Всё решилось по-простому,
А казалось - не могло.

Престарелый конь вернулся
Снова в стадо мудреца.
Этим спорный круг замкнулся!
Найден ключик от ларца.

Так нашелся и наставник
Для дальнейшего пути.
При желаньи жизнь заставит
Всё искомое найти!