Трое

Юрий Дмитриевич Попов
Однажды к одному поэту
Подходит черт в обличье человека,
Поэт уж знал его давно
Сам дьявол посетил его.

Поэт, улыбкой поиграв, сказал:
"Тебя я сразу же узнал,
Ты тот кто тень даёт вещам
И сладкий яд людским словам"

Услышав это, Люцифер:
"Как же храбры твои черты
Раз с дьяволом самим "на ты",
Не уж то страх тебе не ведан,
Иль стал ты дуракам примером?"

Поэт сказал: "Как с другом
С тобой я буду говорить.
Ведь тот, Кто окружен сияньем круга
Советовал врагов любить"

Черт сразу: "И от чего же так
Настолько скоро я стал враг?"

Поэт: "За много лет я научился
Сначала ждать, потом терпеть.
Затем играть я пристрастился,
Чтоб людям было на кого смотреть.

Но жаждал я совсем иного -
Хотел смеяться, птицей взмыть,
Хотел всю жизнь до самого до гроба
Любимой мной любимым быть.

Но надо ж было тебе взять
И меж моей мечтою встать"

"Поверь, во всех твоих несчастьях" - сказал Лукавый
- "Виновник не один, а пара".

И вдруг, откуда не возьмись
Спустился света луч, а на его средине
Стоял, тот с кем мы все стремимся ввысь,
Тот Кто сличает круг и лик въедино.

Его увидев, Люцифер поник.
Никто до этого момента
Не видел дьявола угрюмый вид,
Но помнит всё течение Леты.

И дьявол грубо: "Нет, ты не можешь без контроля.
Вот надо на огромном поле
Следить за каждым колоском,
Когда тот был ещё ростком.

Не видишь, я первый начал разговор,
А значит мне его кончать.
Где это видано, чтобы костёр
Так скоро начал затухать".

Господь в ответ:"Неужто мало
Вместе мы живём на свете,
Чтоб каждый раз нам начинать сначала
Всю ту же ссору и притом при детях".

Черт: "Ну хорошо, ответь одно - зачем спустился?"

Господь: "В земном я царстве очутился,
Чтоб перед смертным пред тобой
Держать ответ правдивый свой".

Поэт: "Ах, так вот кто пара Сатаны -
Второй виновник дней слезливых.
Кто помогал в былые дни
Колоть сердца всех нелюбимых!"

И Бог: "Я лишь жалею об одном,
Что в миг когда я наделил любовью
Всех вас и даже черта пред тобою
Я нЕ дал вам её закон.

Теперь мой брат и вечный спутник
Играет в человеческие судьбы.
И он единственный кто знает,
Как вами сердце управляет.

И если ты сочтёшь благим,
Он тайну передаст тебе, а ты другим.

Тогда узнаешь почему
Столь часто было больно сердцу твоему.

Поймёшь - зачем так часто расстоянием
Пытал тебя глава терзаний;
Зачем так часто улыбались те,
Кто не приютят в своей душе.

Поймёшь - кто между вами третий
И как распутать эти сети.

Поймёшь зачем в твой идеал
Её черты я рисовал."

Поэт, не думая ответил:
"Хочу, хочу, дай же ответ.
Пусть будет ясным ваш секрет.
Хочу все знать я наперёд,
Чтоб гладким был мой рваный слог"

Тогда Господь и Сатана вздохнули,
В поэте забурлила кровь.
Всесильные к нему нагнулись,
И тихо начали: "Любовь - ..."

Ю.П., май 2019