3676. Выселение. Нам не забыть сорок четвёртый

Айшат Мальсагова
По воспоминаниям ингушского писателя М-С Плиева.

Нам не забыть сорок четвёртый,
И в памяти события тех лет.
В товарных эшелонах мёрзли,
И неоткуда было ждать просвет.

У матери в пути ребёнок умер,
В слезах: на остановке заберут...
Похоронить, предать, ведь помер! ...
От голода стар=мал, как мухи, мрут.

С солдатом офицер на остановке
Со скрипом настежь двери распахнул.
- Всех мёртвых в этой обстановке
Скорее выносить! -проговорил.

- Похоронить младенца разрешите?!-
Обняв дитя, стояла мать в слезах.
И за  младенца крепко уцепилась,
Печаль со всего мира на устах.

- Немедленно сложи ребёнка в кучу,
И быстро в поезд! - вслух проговорил.
И с автоматом применяя силу,
Он матери матёро пригрозил.

А солдат, стоявший чуть поодаль,
Командира своего не узнавал.
Женщину ту стало больно жалко,
Образ матери припоминал.

- Не смей на Мать ты руку поднимать,
Запомни, эта тоже чья-то Мать!
И от неё ты руки убери,
И до греха меня не доводи!

Да что такое? Чёрт нас побери!
Загрязли наши руки все в крови!
За что такое наказание дано?!
Да и когда закончится оно?

Когда старшой удар прикладом
С такою силой женщине нанёс:
-Быстрее! - оказавшись рядом,
Солдат скороговоркой произнёс:

- Матушка, прости меня родная!
Становлюсь от этих ран седой.
Женщину собою прикрывая,
Час настиг последний, роковой!

Ты меня учила по-другому,
Честь, достоинство в дороге не терять.
Не лежит моя дорога к дому,
Это мне уже дано понять!

Знай, на Мать не подниму я руку,
Даже если человек чужой.
Кодекс чести, мама, не нарушу!
К Богу с чистою уйду душой!

Офицер от выстрела свалился,
Следом рядовой себя убил.
Тихо он на землю опустился:
- Я благословенье заслужил!

Несмотря на тяготы условий
Старики молились за Него!
И жалели мать его до боли.
В жизни был тот случай, не в кино.

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.