Быть собой

Рыжов Игорь Викторович
– Учитель, что такое «быть собой»?
Себя познать, чтоб стать однажды мудрым?
Распоряжаться собственной судьбой,
Свободным стать одним прекрасным утром?

– Забрать ты должен право у других,
Чтоб не решали, кто ты есть на свете.
Не слушать разных отзывов худых,
Не верить никогда дурной примете.

Один вдруг скажет, будто ты плохой,
Но ты ему, мой друг, не должен верить.
Что добрый ты – обмолвится другой,
И ты ему раскроешь настежь двери.

Тебя ругают, хвалят иногда –
Откуда у людей такое право?
Его отнять ты должен навсегда,
Пусть ищут для себя другой забавы.

Ты лучше знаешь, кто ты есть внутри.
Тебя судить другим – совсем негоже.
Ты это право напрочь забери
У всех. И у меня, конечно, тоже…

Февраль 2024