Неутолимая жажда

Татьяна Кутузова-Веселова
Как на духу, вопрос  задав лесной подружке,
Ответа жду: считает годы мне кукушка...
Лишь улыбнусь: ведь сколько б ни накуковала,
Как в песне той, мне всё равно их будет мало...

Давно живу. А вот хочу ещё - подольше.
Чтоб про страну - как будет жить? - узнать побольше:
Под корни ведь - весь прошлый век !- её качало...
И начинать ей приходилось жить с начала.

Мы родились...А там пошли и дети, внуки...
Чтоб лучше жить - столь напридумали науки!..
Прогресс - во всём!  Едва за ним мы поспеваем.
Всё молодым  на смех за это попадаем...

А те...как мы когда-то...жизнь - в засос! - целуют
И каждый день всё ненасытнее смакуют!..
А планы в ней, как будто юность - бесконечна!..
Ах, счастья миг: не знать, как это быстротечно.

Напрасен труд того, кто их разубеждает.
И снова жить желаньем внуки награждают!
Скажу, прослыв  "крючком" занудным иль заумным,
Что жажду жить не утолить ничем разумным.

Но можем мы - вконец - её убить: войною
Иль, не признав - что был неправ, своей виною,
Иль удушить обидой смертной на кого-то,
Лелея месть!..Не жизнь всё это, а тошноты.

Ещё скажу: что б жажду жить ни убивало,
Ты сделай всё, чтоб жажда та не убывала -
Очисти жизнь от злобных сил нечеловечьих,
Несущих смерть, а душам - вечное увечье.

И никому не сделать - за тебя - работу:
Избавить жизнь от действий разных идиотов,
Чтоб жажда жить повсюду в людях расцветала,
Росла любовь, что все паскудства отметала!

А мне б дожить!.. Хотя б глазком одним, увидеть,
Как перестал весь мир друг друга ненавидеть,
Как, наконец, зажили мы в земном покое
С той жаждой жить, неутолимою такою.



От автора.

А вот та песня, о которой  идёт речь в 4с.

Ссылка не проходит, поэтому просто наберите в поиске :

кому на русс.языке : Юрий Рыбчинский "Кукушка"
кому на укр.языке  : Юрій Рибчинський "Зозуля"