Смотрящая или зачем Смерти коса

Тереза Смольская
Как-то раз к кузнецу заявилась незваная гостья -
Дама в чёрном плаще, капюшоне, с косою в руках.
О таких вспоминают, как правило, лишь на погосте.
Эта дама внушала холодный панический страх.

Её просьба проста: наточить поострее оружие.
Задрожал наш кузнец: важной даме нельзя отказать!
Смерть пришла неспроста. С ней встречается всякий живущий.
Неужели конец? Только страшно ему умирать.

Но работа кипит, и орудие смерти сверкает.
- Неужели оно уничтожило стольких людей?
На скамейку присев, резко Смерть кузнецу отвечала,
И дрожал человек от её  справедливых речей.

- Вы меня обвиняете, слабые глупые люди!
Никогда не посмела я даже... букашку убить.
Сами вы - палачи, адвокаты - вершители судеб!
Истребляя друг друга, забыли как нужно любить!

- Я красивой была и встречала усопших с цветами,
Провожая с улыбкой в молитвой наполненный дом.
Но меня презирая,  себя уничтожили сами!-
- и услышал кузнец , еле слышный, мучительный стон.

- Вы себя убиваете ради презренных бумажек,
Ради злости и зависти, похоти и просто так!
Вы забыли о том: жизни дар уникален и  важен!
Различать разучились: кто друг, кто обидчик, кто враг!?

- А когда вам неймётся и бойни бессмысленной мало,
Разжигаете войны и льётся невинная кровь.
Сотни, тысячи жертв....и становятся тенями...мамы!
Как же так приключилось: в сердцах умирает любовь?

- Посмотрите: в кого превратила меня ваша милость:
Тлен холодных глазниц. Паутинные пряди волос. -
- и недобрым оскалом зловещая Смерть засветилась.
Кузнецу показалось , что это - финальный вопрос.

- Я стонала от боли! Я видела горечь утраты!
Я кричала от ужаса! Билась, как раненый зверь,
Когда брат убивать шёл родного и кровного брата,
Не боясь в огне совести и покаянья сгореть!

- Я рыдала, вцепившись душой в обожженную землю!
Выла дикой волчицей. Как можно безумье творить?
А сейчас я пуста... Трепещи, неразумное племя!
Меня сделали монстром! Боитесь? Да что говорить!

- Я сменила на траур свои белоснежные платья,
Чтоб не видеть на них  слез кровавых, падения дна.
Свою губите карму, оставив потомкам проклятья!
Не поверив, что смерть - это только подобие сна.

И в глаза кузнеца заглянув немигающим взглядом,
Пригрозила костляво - вполне убедительный знак!
- Но цветы не дарю на дорожку,  из райского сада!
И устало шепнула : - Косу передай мне,  дурак!

Резко вырвав из рук человека желанную ношу,
- Для чего мне коса?  - наповал кузнеца обожгла:
- Я - смотрящая там и работы любимой не брошу!
Та дорога, что в рай...  уж травою давно заросла...