Прощание с Февралём

Андрей Сметанкин
Февраль уходит – нервы, как из стали.
Ему идти вперёд, нельзя – назад.
Пять дней сквозь мрак печально встали,
Но в их глазах цветёт «Весенний сад»*.

И в их глаза с обид не брошу камень –
Пускай уходит стылая орда,
Уходят хлад и стынь побитыми полками,
Но через год вернутся те тогда.

А Ночь качает тихо головою –
Её Стрелец остался без меча,
А Марс покрылся краской голубою,
Когда горит славянская свеча.

Наступит день, он будет не последний:
Восстанет Русь, Европа же – больна.
Во здравие отслужим мы обедни,
В её душе наступит тишина.

Пускай рассвет над землями струится,
Не кровь из ран. Земля моя, не плачь –
Пусть скачет Время, словно кобылица,
И солнце мира принесёт калач.

Но впереди уже готовы кручи –
Наш русский дух, врагов останови!
Зовут тебя, убитые из Бучи,
С Одессы – пепел, и  закат –  в крови.

Ты прав, поэт,  покой нам только снится,
А на плечах – веков былая пыль.
На Западе – испуганные лица,
Коль чужд и вереск, и степной ковыль.

О, вересковый мёд… Горит кострами
За горизонтом роковая даль –
Земля отцов, рассветом вьётся знамя,
Звенит сурово огненная сталь…

Побудь немного ты в тоске безбрежной.
Европа, ты смотри – восстала Русь
Душой открытой, светлой и мятежной,
И мглы туманной ныне не боюсь.

Пусть светит мне сейчас луна лениво,
И пишет поздний стих моя рука,
Надеюсь, мир не встанет у обрыва,
И наших дел продолжится река.

24.02. 2024