Прозрение

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


                *   *   *

Вместо мыслей невеселых о больнице
Наполнялась голова попутным ветром...
И казалось, что халатик медсестрицы
Стал короче на пятнадцать сантиметров.

          Улыбнулась, наклонившись для укола,
          Скрасив телом молодым наш быт больничный.
          Захватило дух от зрелища такого,
          И лежать я смог в палате лишь частично.

За глаза сестричку эту звали Рыжик.
Ножки были загорелы, губки алы...
Зашаталась от нее шальная крыша,
И "на раз" воображение восстало!

          Сыроежки мои, рыжики, белянки…
          Восстановлен я – ура! – в правах мужчины.
          Мне бы слёту под огурчики полбанки,
          Но не просто ради пьянки – для почина.

Анекдотцы, тары-бары, растабары,
Про себя я вопрошал к себе: "Доколе?!"
Но облизываться стал, как тот котяра,
И пожар гасить хотелось алкоголем.

          А сосед, как будто между прочим,
          Пробурчал под нос, что смерти накануне
          Размножения инстинкт проявлен очень…
          Много, видно, знает, умник, хоть и дурень!

Пусть до Кафки медсестре, как до Китая,
И в стихах не понимает ни бельмеса,
Но надежду я всё больше обретаю,
Что она в постели, словно поэтесса!

          А сосед никак, зараза, не уймётся,
          Снова каркает, как ворон на погосте,
          Мол, любовь для нас – последний свет в оконце,
          Значит, скоро ждать с косой старуху в гости.

Час настанет - голос трубный грянет в ухо,
В небе ангелы злорадно заликуют!
Но спешить не станут черти, а старуха
Прослезится, вспомнив молодость лихую.

          Тырындит сосед, ну, что ему не спится? -
          Что мы все на свете – ёжики в тумане…
          Нет, не зря я, видно, угодил в больницу –
          Стала жизнь казаться слаще и желанней.

В этой жизни ждут пиры и ласки гурий,
И Венеры интерес, и ярость Марса.
Чтобы радугу увидеть после бури,
Надо вовремя пройти через катарсис.

<август 2013>