Служенье людям

Виктор Голохвостов
Да как же это происходит?               
Пропали лучшие из нас,               
Забвенья – чёрный призрак бродит,       
Был бриллиант, затем погас.               

Полуголодные, слепые,               
Влачащие – лохмотьев груз,               
Заслуженные и иные,               
Народные – могуч Прокруст.               

Высасывает кровь до капли,               
И выжимает, как бельё,
На вроде изветшалой пакли
Швырнёт – не надобно, бельмо –

Как надоедное простудство,
Изводит старческий озноб,
Дельцов накрыло проститутство,
“Кто был ничем, тот станет…” – клоп.

У многих сыгранные роли
Насчитывают сотни штук,
А перед смертью – щепоть соли
Не отыскать, пустой мундштук.

Друзья забыли и союзы,
Лишь лицемерие столбом –
Законопаченные шлюзы
Сердец – зараз о стену лбом.

Стыдитесь, жалкие повесы,
Поскольку к людям вы спиной –
Настигнут злополучья бесы,
Не скроетесь за пеленой

Тумана денег прокажённых,
Олимпом славы и наград,
В гримасах ложью искажённых –
В судилище, как виноград –
 
Растоптанный босой ногою,
Чтоб не осталось и следа,
Трещали кости и благою,
Сияла мысль всего одна:

Служенье людям не взирая,
На чёрстводушие других,
Гонимых не перебирая
По сорту в зеркалах кривых.

23. 02. 08.